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요리

절대 실패하지 않는 홈메이드 마요네즈.

by 파랑철통 2020. 3. 15.

마요네즈( MAYONNAISE ) 

 

많은 음식에 사용되는 마요네즈.

 

이 소스로 엄청나게 많은 여러가지의 소스를 파생시킬수도 있다.

 

전통적인 마요네즈를 만들때는 달걀 노른자와 소금, 디종머스터드, 레몬즙, 식초와 마요네즈에 추가로 맛을내고싶은

 

몇가지 재료들을 넣어서 오일을 천천히 조금씩 부으면서 모든 재료들을 휘핑기로 강하게 혼합하여 만든다.

 

기름이 재료들에 떨어지는 동안 빠른 휘핑동작이 기름을 빠르게 작은 방울로 분해하고 이 방울은 달걀 노른자와

 

디종머스타드에 들어있는 유화제의 도움으로 모든 재료들이 잘 혼합되게 된다. 마치 크림처럼 말이지..

 

절대 실패하지 않는 홈메이드 마요네즈 레시피

 

특란 노른자 2개

디종 머스타드 2작은술

레몬즙 1큰술(레몬1개는 취향에 따라 더 넣기위해 추가준비)

중간크기 마늘1쪽(곱게 다진다. 약1작은술)

물2큰술

카놀라유 1컵(250ml)

엑스트라 버진 올리브오일 1컵(250ml)

소금약간

후추약간

 

핸드블랜더 사용시

1. 핸드블렌더 머리 부분이 바닥까지 들어갈 정도의 길고 좁은 용기에 달걀노른자, 머스터드,레몬 즙, 마늘, 물1큰술을 

 

넣고 섞는다. 그 위에 카놀라유를 붓는다. 천천히 머리 부분을 아래로 넣어서 용기 바닥까지 닿게 한다. 용기를 평평하게

 

계속 잡고 블렌더를 작동한다. 소용돌이가 만들어 지면서 기름이 밑으로 내려가고 부드럽고 크림같은 마요네즈가

 

만들어진다.

 

2. 기름이 다 섞이도록 블렌더의 머리 부분을 천천히 들어올린다. 행주를 깔고 그 위에 두꺼운 냄비를 올려 움직이지

 

못하도록 한 후 냄비 위에 중간 크기의 믹싱볼을 놓는다. 이 그릇에 유화된 혼합물을 다 긁어 넣는다.

 

계속 저으면서 올리브 오일을 천천히 붓는다. 소금과 후추를 넣고 다시 섞는다. 많게는 1큰술정도 물을 더 넣고 원하는

 

농도가 될 때까지 휘핑한다. 완성된 마요네즈는 밀폐된 용기에 넣고 냉장보관 2주 가능하다.

 

믹서기(푸드프로세서)사용할 시

1. 사각 얼음틀의 4~6개 칸에 카놀라유를 붓고 냉동실에 넣어 완전히 얼린다.

 

2. 믹서기에 달걀노른자와 머스터드,레몬즙,마늘,물1큰술을 넣고 섞는다. 얼린 기름조각 2개를 믹서기에 넣고

 

돌려서 큰 덩어리가 부서지도록 5초가량 돌린다. 뚜껑을 열고 뚜껑과 옆면에 붙은 소스들을 고무주걱으로 긁어내린다. 

 

얼린 기름조각 나머지를 넣고 믹서기를 다시 돌려 마요네즈가 부드러워지도록 더 돌려준다.

 

3. 행주를 깔고 그 위에 두꺼운 냄비를 올려 움직이지 않게 한 후 중간 크기의 볼을 올리고 유화시킨 내용물을 옮겨

 

담는다. 계속 저으면서 올리브오일을 조금씩 붓고 소금과 후추를 넣어 간을 하고 섞어준다. 물을 많게는 1큰술 더 넣어서

 

원하는 농도가 될 때까지 휘핑한다. 약 2주간 냉장보관 가능하다.

 

 

 

이게 기본 마요네즈를 만드는 방법이고 이런 마요네즈를 응용하여 마늘 마요네즈,파프리카마요네즈,시저드레싱

 

홀스레디쉬마요네즈,타르타르소스,베이컨마요네즈,선드라이토마토마요네즈, 토스트재료 마요소스, 아이올리소스,

 

케이준소스,불고기버거소스,나초소스,명란마요 등 무한히 다양한 마요네즈를 만들어 낼 수가 있다. 

 

그럼 모두 즐겁고 행복한 요리되세요^^

 

 

 

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