어떤 튀김 용기를 사용하던지 성공적으로 튀김을 완성할 수 있는 팁이 있다.
1. 온도계를 사용한다.
기름이 적정한 온도가 되었는지 확신 할 수 있는 다른 방법은 없다. 튀기는 재료에 따라서 온도가 달라야 한다.
제대로 음식을 튀기고 있는지 알 수 있는 유일한 길은 온도계를 사용하는 것.
2. 재료를 너무 많이 넣지 않는다.
너무 많은 재료를 한꺼번에 기름에 넣으면 기름 온도가 빨리 내려가서 튀김이 잘 되지 않는다. 그래서 음식이 제대로
바삭하지 않고 튀김옷이 일부 벗겨질 수도 있다. 대략 기름이 1리터일 때 들어가는 내용물은 250g 이상 넣으면
좋은 결과를 얻을 수 없었다.
3. 재료의 물기를 제거한다.
튀김은 기본적으로 증발의 과정이다. 뜨거운 기름은 수분이 빠르게 수증기로 바뀌게 해서 재료의 겉면을 크리스피하게
만들어준다. 기름에 넣기 전에 튀기고자 하는 재료는 모두 키친 페이퍼에 올려 물기를 닦아 내고 튀김옷을 입혀준다.
4. 기름을 깨끗하게 한다.
기름은 사용할수록 산화된다. 튀김 기름을 오래 사용하려면 깨끗하게 관리를 해야 한다. 튀김을 하고 난 후에는
거름망이나 스키머로 바닥에 가라앉아 있는 불순물, 찌꺼기를 건져준다.
5. 재료를 계속 움직이게 한다.
튀김기름에 차가운 재료를 넣었을 때 재료를 계속 이리저리 흔들고 옮겨줘야 뜨거운 기름에 계속해서 노출되게 된다.
그래서 넣고 가만히 두는 것보다 더욱 골고루 튀겨져서 더 바삭해진다. 이렇게 움직이게 해 주는데 긴 젓가락이
아주 효과적이다.
6. 기름을 잘 선택한다.
튀김에 가장 적합한 기름은 발연점이 높고 비교적 저렴하고 풍미가 없는 기름이 좋다.
참기름이나 엑스트라 버진 올리브 오일은 발연점이 낮고 풍미가 있어서 음식을 효과적으로 튀길 수 있는 온도보다
훨씬 낮은 온도에서 연기가 난다. 식용유나 땅콩기름, 카놀라유가 훨씬 적합하다.
7. 빨리 기름을 빼고 키친 페이퍼를 이용한다.
튀긴 음식을 금속 랙에 기름을 빼는 것이 괜찮을 것 같지만 이보다 접시에 키친 페이퍼를 깔고 그 위에 재료를 올려두어
기름을 빼는 게 훨씬 효과적이다. 랙위에만 있으면 기름의 표면 장력 때문에 재료에 붙어 있게 되지만 재료와 접촉하는
페이퍼는 재료에 묻어 있는 기름들을 빼내어 제거를 해 준다. 그래서 먼저 이렇게 튀긴 재료를 키친 페이퍼에서 한번
기름을 빼주고 그다음 랙에 올려두어 공기 순환이 되도록 하는 게 좋다. 일본식 수제 돈가스가 랙 위에 올려져서 접시에
담겨 있는 것처럼.
8. 양념은 튀기자마자 한다.
소금이나 양념은 뜨거운 표면에 더 빠르게 달라붙고 더 잘 녹는다. 그래서 튀김에 간은 빠르면 빠를수록 좋다.
오징어튀김이나, 양념감자, 치킨, 감자튀김 같이 튀긴 후 시스닝이나 양념을 해야 하는 것들은 빨리 하는 게 좋다.
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